コーヒーを抽出するときの湯温は何度がいいのか?これも色々ありますね
85℃、90℃、93℃ どの温度にしますか?っと聞かれたら私は93℃と答えます
理由は非常にシンプルです
抽出した後のコーヒーの液温が高ければ温度が下がりながら飲みたい
タイミング(温度)から飲めばいいです
ところが低い液温のコーヒーを温度を上げるには温める直さなければいけません
ですから93℃をお薦めします
ちなみにちゃんとした研究では85℃と93℃を同じ濃度と収率で抽出し
飲む時の液温を同じにして検証してみたら殆どの人は味の違いがわから
なかったらしいです
話はそれますが健康面の話ですとコーヒーは研究結果がありませんが
南米ではマテ茶を熱く飲むと食道がんのリスクが高くなるということで
65℃以上は控えたほうがいいという研究結果もあるそうです
環境面で言いますとお湯を沸かすということは熱を発生させるので
冷たい水で珈琲を淹れるというのが環境を考慮すれば理想なんじゃ
ないかっという話などもあります
ですが「温かいコーヒーのみたいなあ」の温かいは人によって
理想が違うと思います
シンプルにそこにあわせて淹れればよいかなっと思います
ではでは