まずはこちらから読んで頂けますと幸いです
前回の続きです。
いきなり質問です。「コーヒーの味って何で変わりますか?」
・珈琲豆(産地、栽培、精製、焙煎etc)
・挽き具合
・計量(豆の量、注ぐ湯の量)
・湯温
・抽出時間
なるほど
皆さん上記のことで色々悩んでいませんか?
何に悩んでいますか?
私がコーヒー教室をしていた時に一番多かった悩みが
「今より美味しくするにはどうしたらいいですか?」でした
ああ・・皆さんの中には既に難しいと思ってらっしゃる方も
いると思います。それは間違いなく正解です
もう少し意地悪な質問をします
前記は何で味が変わるか?それに対して何を悩んでいますか?
という質問です
後者の悩みは「美味しくなるにはどうしたらいいか?」の悩みです
何が違いますか?
頭が混乱してきましたか?おっしゃる通りです
私たちは解決策を導く前に情報量が増えていきます
中には答えの無いものもあります
その中から答えを出していかないといけないので
頭は混乱するようになります
いつのまにか難しいという言葉は解決するために
難しいではなく何となくな口癖になっているのではないでしょうか?
シンプルにしていく必要があります。
私はプロ、アマ、初心者問わず最初はシンプルに
する方法を教えていきます
これにも理由がありますがそれは後日書いていきます
ではでは