コーヒーの挽き具合ですが「どれぐらいで挽いたらいいのか?」って悩みますよね
挽き具合の調整というのは少し難しいんです。突き詰めると結構難しいです。
それは面倒です(笑)
そこで提案 ” お店で挽き具合のサンプルもらってください"それにあわせてください
目で合わせるのでピッタリとはいかないでしょうが、それでいいと思います
その後はこちらの方法で抽出を試してください
そこからはあまりイジらないほうがいいです
ここからはプロのお話
グラインダーで挽き具合を調整しますが器具に投入した粉が
内部で均一になっているわけではありません(ご存じかと思われますが)
細かいことは控えますが抽出効率をあげようとすると反比例して
抽出効率が落ちる現象が起きます
TCFが安定しても味が同じではありませんよね..
難しいんです
何より私が出会った優秀なバリスタの方はグラインダーの
調節が上手く目指すストライクゾーンの作りが早いです
話はそれましたが一般の方は是非最初の部分だけお試しください
では
お薦めのグラインダー