美味しいという言葉はシンプルですが。非常に深く難しいです。
・素材を理解し旨味を引き出す
個々の素材を理解する知識と技術が必要です
・味わい
甘い、辛い、塩辛い、苦い、酸っぱい、うま味などの味覚を
適切に刺激し、満足感を与えること
・香り
食べ物の香りが、食欲をそそるような魅力的なものであること
・食感
食べ物の触感や噛みごたえが心地よいこと
・見た目
食べ物の色、形、プレゼンテーションが魅力的であること
・栄養バランス
食べ物が適切な栄養素を含み、身体に良い影響を与えること
これらを文化的な背景を考慮しながら個人の好みになるべく
応えられるような味に仕上げて美味しいとなるわけです
コーヒーに限らずですが美味しいというのは突き詰めると
非常に難しいです
しかし抽出自体は難しくありません
過去の記事なども読んで頂けましたら幸いです